Présence d'Escherichia coli O26 H11 pathogènes dans différents lots de fromage de chèvre au lait cru "Crottins de Chavignol"

L’Organisme pour la sécurité et la qualité de la chaîne alimentaire (OSQCA) a été informé par le système d'alerte rapide RASFF européen d'un rappel de produits de la Laiterie H. TRIBALLAT, établie en France, avec le numéro d’identification FR 18.194.050 CE, suite à la présence d’une souche d'Escherichia coli O26 H11 pathogène dans différents lots de fromages de Chavignol distribués également vers le Luxembourg.

Toutes les marques commerciales et les unités de vente distribués dans différents pays européens et reprenant le numéro d’identification FR 18.194.050 CE sont concernées.

Les fromages ont été vendus à différentes grandes enseignes au Luxembourg qui ont déjà été informés de ce rappel auprès des consommateurs. Les magasins concernés ont immédiatement retiré du marché les fromages concernés.

 

Numéros de lot FR 18.194.050 CE

DDM (A consommer de préférence avant le)

137-07

12/07/14

139-03

14/07/14

141-07

17 et 18/07/14

145-12

20 et 21/07/14

147-12

24 et 25/07/14

151-02

26/07/14

153-10

28/07/14

159-12

03 et 04/08/14

163-04

08/08/14

167-07

11/08/14

169-08

14 et 15/08/14

 

Certains de ces produits ont cependant été commercialisés avant la mesure de rappel.

Nous demandons aux consommateurs ayant acheté les fromages mentionnés ci-dessus de ne plus les consommer et de les retourner à leur point de vente où ils pourront être remboursés. En cas de doute, vous recevrez les informations nécessaires dans votre point de vente.

Recommandations et informations pour les consommateurs:

La plupart des souches d’ Escherichia coli font partie de la flore intestinale des humains et des animaux et ne présentent aucun danger. Escherichia coli O26 H11 est une variante qui peut causer de graves intoxications alimentaires. Les symptômes apparaissent la première semaine après avoir mangé ces fromages et peuvent être des infections gastro-intestinales avec une diarrhée sanglante avec ou sans fièvre. Dans les cas les plus graves, de jeunes enfants peuvent souffrir d’'insuffisance rénale. Les personnes ayant consommé ces fromages et présentant les symptômes précités sont invitées à consulter leur médecin immédiatement en l’informant de la consommation de ce fromage et la nature du germe contaminant.

Communiqué par le ministère de la Santé / L’Organisme pour la sécurité et la qualité de la chaîne alimentaire (OSQCA)

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